川北幼儿师范高等专科学校2021年预算公开说明

发布时间:2021-03-19来源:本站访问次数:1009

 

 

一、单位基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、2021年财政拨款部门预算情况的总体说明

四、一般公共预算当年财政拨款情况说明

五、2021年一般公共预算基本支出情况说明

六、财政拨款安排“三公”经费预算情况说明

七、2021年政府性基金预算收支及变化情况的说明

八、国有资本经营预算支出情况说明

九、其他重要事项的情况说明

十、名词解释

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

川北幼儿师范高等专科学校是经四川省人民政府批准成立的公办全日制普通高等专科学校,负责培养具有普通高等专科学历的师资人才、医药卫生人才及其他职业技术人才,负责幼儿园教师、中小学教师、基层医护人员的培训工作,负责开展科学研究、技术开发、文化传承和社会服务等工作。

(二)2021年重点工作

一是提升党建工作质量、管好意识形态工作。认真开展党史学习教育,扎实开展“献礼建党百年”系列活动;创新党委理论学习中心组学习形式,加强教职工政治理论学习,广泛开展社会主义核心价值观教育。二是扎实推进一流幼专建设,全面启动本科院校创建。对标“双高”建设标准,大力开展“对标竞进”活动,全面实施“4410”总体部署;紧抓国家大力发展学前教育、职业教育政策机遇,积极争取省教育厅和市委市政府支持,将创建幼儿师范学院纳入广元市“十四五”发展规划和省“十四五”院校设置规划。三是推进教学诊改复核,创新人才培养模式。落实《四川省高职院校教学工作诊断与改进实施方案(修订)》,增强全校教职工质量意识,相互配合补齐短板,通过教学诊改构建学校内部质量保证体系;深化“双高计划”复合型应用型技术技能人才培养培训模式改革;落实2020版专业人才培养方案,对接区域经济、产业结构和地方需求,优化专业结构。四是抓好招生就业创新创业工作。控制招生规模,提高生源质量,调整生源结构,高质量完成招生任务;切实做好2021届毕业生就业工作,确保就业率95%以上;构建创新创业教育课程体系,加强毕业生就业分类指导, 拓宽就业渠道。五是精准聚焦“双师”队伍建设、充分发挥科研项目带动。高质量引进教授、硕博士等高层次人才,重视教师专业成长,完善学科带头人和专业团队成员培养激励机制;树立科研与教学并重理念,突出科学研究的先导性应用性服务性。六是聚焦协同发展,全面提高服务地方能力。全面启动乡村振兴、拓展“两县四村两校”帮扶成果;主动对接和服务广元融入成渝双城经济圈建设部署,推进校地校政校企校校合作项目落地见效。七是改善办学条件,全面提升办学基础能力。推进校园基本建设,完成艺术体育中心琴房、会堂二次装修工程,加快在建项目图书馆、校史馆建设;推进校园信息化建设、后勤保安体系建设。八是落实防控要求,全面保障师生生命健康。严格执行四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南,强化“四早”措施,落实防控责任。

二、部门预算单位构成

 我校为一级部门预算单位,无附属或下级单位。

三、2021年财政拨款部门预算情况的总体说明

2021年部门预算收入总数19462.73万元,较2020年部门预算收入总数14462.57万元增长34.57%;2021年部门预算支出总数19462.73万元,较2020年部门预算支出总数14462.57万元增长34.57%。 扣除上年结转资金、一次性安排等因素后,主要原因是2021年教职工及学生人数增加,财政生均拨款及教育事业收入增加。

部门基本支出预算10840.77万元,其中:人员支出3523.94万元,公用支出1498.69万元,对个人和家庭的补助支出5818.14万元。

部门专项项目预算8621.96万元(明细项目见附表)。

部门政府采购预算1180.00万元,其中:教学及保障设备购置项目710.00万元;日常修缮维护费184.00万元;办公及学生宿舍设备设施购置56.00万元;信息化建设230.00万元。

2021年财政拨款收支总预算14595.34万元。收入包括:一般公共预算当年拨款收入10310.07万元,上年结转4285.27万元;支出包括:教育支出13601.78万元、社会保障和就业支出411.28万元、卫生健康支出199.60万元、住房保障支出382.68万元。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

 2021年一般公共预算当年拨款10310.07万元,比2020年预算数9680.59万元增加629.48万元,增长6.5%,变动的主要原因是2021年教职工及学生人数增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

2021年教育支出9321.61万元,占90.41 %;社会保障和就业支出406.18万元,占3.94%;卫生健康支出199.60万元,占1.94 %;住房保障支出382.68万元,占3.71 %。

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况

1、教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育支出(项)预算数为9321.61万元,比2020年预算数增加211.36 万元,变动的主要原因是教职工及学生人数增加。主要用于事业单位基本工资补贴、绩效工资、其他社会保障缴费福利费工会经费、其他商品与服务支出、生活补助、其他对个人和家庭补助以及其他支出。 

2、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出 (款)行政单位离退休(项)预算数为 6.98万元,比2020年预算数减少0.03 万元,变动幅度太小可忽略不计

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老保险 (款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)预算数为 399.20万元,比2020年预算数增加15.66万元,变动的主要原因是2021年在职在编人员增加。主要用于机关事业单位养老保险缴费支出。

4、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)预算数为199.60万元,比2021年预算数增加19.81 万元,变动的主要原因是在职在编人员增加。主要用于事业单位社会保障缴费。

5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积 金(项)预算数为382.68万元,比2020年预算数增加382.68 万元,变动的主要原因是2020年住房公积金指标预算在教育支出功能科目下。主要用于事业单位住房公积金。

五、2021年一般公共预算基本支出情况说明

2021年一般公共预算基本支出预算9455.87万元,其中:人员支出3523.94万元,主要包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、社会保险缴费;日常公用支出193.79万元,主要包括工会经费、福利费和其他商品和服务支出;对个人和家庭补助支出5738.14万元,主要包括生活补助和其他对个人和家庭的补助。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

(一)公务接待费。2021年预算安排0万元,较 2020年预算无变化,主要原因是我校公务接待费预算支出为财政专户管理资金支出。

(二)公务用车购置及运行维护费。我校目前实际车辆保有量为4辆。2021年预算安排公务用车运行维护费0万元,较 2020年预算无变化,主要原因是我校公务用车运行维护费预算支出为财政专户管理资金支出。

(三)因公出国(境)费。2021年因公出国(境)预算0万元,较2020年预算无变化,主要原因是我校因公出国(境)费预算支出为财政专户管理资金支出。

七、政府性基金预算支出情况说明

我校2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,且2021年未在政府性基金预算拨款安排“三公经费”支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明

我校2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

我校无机关运行经费。

(二)国有资产占有使用情况

我校保留车辆4辆,其中一般公务用车4辆。

(三)政府采购情况

2021年政府采购预算1180.00万元,其中:教学及保障设备购置项目710.00万元;日常修缮维护费184.00万元;办公及学生宿舍设备设施购置56.00万元;信息化建设230.00万元。

(四)绩效目标设置情况

川北幼专2021年制定项目绩效目标10个,涉及金额6002.76万元,其中,一般公共预算2520.27万元,其他资金3482.49万元。

十、名词解释

(一)一般公共预算拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)教育支出(类)职业教育(款)高等职业教育支出(项):指反映经国家批准设立的高等职业大学、专科职业教育等方面的支出。

(四)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):指事业单位离退休人员的支出。

(五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老保险(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险的支出。

(六)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):指部门其他用于社会保障和就业方面的支出。

(七)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于单位应缴纳基本医疗保险支出。

(八)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

(九)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)“三公”经费:纳入财政厅预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

川北幼儿师范高等专科学校2021年部门预算表.xls

川北幼儿师范高等专科学校2021年绩效目标批复表.xls


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校